Аллергический ринит (сенная лихорадка)

26.04.2019

Почти все знают, что такое сенная лихорадка — сезонный зуд, чихание и насморк, вызванный типом пыльцы, которая появляется в воздухе. Большинство людей не знает, что сенная лихорадка является лишь одним из признаков более основного заболевания, называемого аллергическим ринитом. В случае, когда все время забит нос, темные круги под глазами или постоянно есть выделения из носа и проявления перерастают в хроническое (длительное) заболевание, причиной может быть аллергический ринит.

Содержание:

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Аллергический ринит — это аллергическая реакция верхних дыхательных путей на вещество, называемое аллергеном, то есть на все, что вызывает аллергию. Эти реакции будут происходить либо сезонно (в определенные сезоны года), либо на протяжении года.
Сезонный ринит приходит и уходит вместе с репродуктивным циклом растений и грибов (плесени). В определенное время года (в зависимости от вида и места обитания) растения выбрасывают пыльцу в воздух, а грибы выделяют споры. У людей, страдающих аллергией на один или несколько видов этих аллергенов, развивается аллергический ринит.

Пыльца деревьев, как правило, является причиной симптомов весной, пыльца трав летом, амброзия и другие сорняки осенью. Грибы остаются под подозрением в течение гораздо более длительного периода времени, поскольку они образуют свои споры с конца марта по ноябрь.
Погода влияет на тяжесть симптомов аллергии, так как она влияет на концентрацию пыльцы в атмосфере. Наибольшее количество пыльцы наблюдается теплым, сухим и ветреным утром, наименьшее — в дождливые и прохладные дни. Как правило, ваша аллергическая реакция будет тяжелой или легкой, в зависимости от роста и снижения концентрации пыльцы.

Как следует из названия, круглогодичный ринит возникает круглый год. Причиной этого являются аллергены, продукция которых не связана ни с каким сезонным циклом. Типичными примерами являются пылевые клещи, перхоть животных и плесень. Аллергены пылевого клеща можно обнаружить в подушках, одежде и постельном белье, драпировках, обивке мебели и толстом ковре. Симптомы будут устойчивыми, если вы будете сталкиваться с аллергеном каждый день, но они могут появляться и исчезать, если вы будете контактировать только время от времени. Также возможно, что при постоянной реакции на многолетний аллерген у вас может возникнуть и сезонная аллергия.

Распространенность аллергического ринита (сенной лихорадки)

Это заболевание затрагивает примерно 10% населения Украины и является одним из наиболее распространенных аллергических расстройств в стране. Никто не знает, почему некоторые люди страдают от аллергии, а другие — нет. Некоторые данные свидетельствуют о том, что аллергия может быть наследственной (генетической) чертой. Другие данные связывают аллергический ринит с астмой и экземой. У людей, страдающих этими заболеваниями, чаще развивается аллергический ринит.

Симптомы аллергического ринита (сенной лихорадки)

Симптомы аллергического ринита вызваны тем, что иммунная система защищает себя от того, что она идентифицирует как поражающее вещество. Большинство свидетельств говорит о том, что генетические факторы (наследственность) определяют, сможет ли ваше тело обеспечить такую защиту.

Эта аллергическая реакция начинается с выработки аллергических (IgE) антител (особый тип белков, вырабатываемых организмом). Задача этих антител — находить молекулы вредного вещества в крови и тканях и сопровождать их к тучным клеткам организма (тип аллергической клетки) для уничтожения. Поскольку тучные клетки разрушают аллергены, в кровоток и некоторые слизистые оболочки (в частности, слизистые оболочки носа или глаз) попадает медиатор под названием гистамин.

Гистамин делает носовые синусы (пазухи носа) и веки воспаленными и опухшими. Этот механизм вызывает рефлекс чихания. Отечность слизистых предназначена для предотвращения попадания большего количества аллергенов в организм, а чихание — это способ избавиться от них. Гистамин также вызывает зуд и позволяет тканевой жидкости попасть в носовую слизистую, что приводит к заложенности и насморку.

Диагностика аллергической реакции

Поскольку у людей часто возникает аллергия на более чем один аллерген, вам необходимо провести несколько тестов, чтобы определить, какие из них вызывают у вас аллергию. Самая большая подсказка для начала — это сезон, когда у вас появляются симптомы. Ваш врач будет использовать эту информацию для заказа первичных анализов.

В большинстве случаев это кожные анализы. В ходе этой процедуры врач помещает экстракты аллергенов на руку или спину, а затем осторожно пощипывает кожу, чтобы немного деформировать ее поверхность, и экстракт мог попасть во внешний слой кожи (эпидермис). Если у вас аллергия на аллерген, содержащийся в экстракте, исследуемая область станет красной и появится зуд.

Иногда для подтверждения первого теста требуется еще один тест. Он включает в себя введение небольшого количества экстракта прямо под кожу, подобно тому, как происходит во время туберкулинового теста (ТБ).

Большинство кожных тестов занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от симптомов и необходимости повторных тестов. Кожные тесты — это лучший и самый быстрый способ определить вещества, на которые у вас может возникнуть аллергия.

Есть определенные условия, которые могут помешать врачу проводить исследования кожи. Если такие условия существуют, врач проведет анализ крови вместо проверки уровня аллергических антител (IgE). Более высокий уровень некоторых антител может выявить определенные аллергические реакции. Поскольку анализ крови не так чувствителен, как анализ кожи, большинство врачей используют его только тогда, когда у них нет другого выбора.

Лечение аллергического ринита (сенной лихорадки)

Самое эффективное лечение любой аллергии — это просто избежать контакта аллергена. Фильтры кондиционера удаляют 99% пыльцы воздуха. Маски, аналогичные тем, которые носят хирурги, также могут значительно снизить количество аллергенов, вдыхаемых на открытом воздухе. Для некоторых людей ношение маски обеспечивает достаточную защиту при выполнении работ на открытом воздухе. Для других недостаточно масок и общих мер предосторожности. Им нужны лекарства, контролирующие симптомы.

К эффективным лекарственным средствам относятся антигистаминные препараты, местные назальные стероиды и некоторые деконгестанты, многие из которых продаются без рецепта.
Антигистаминные препараты эффективны при лечении аллергического ринита, поскольку блокируют действие гистамина, вырабатываемого при аллергической реакции. Однако большинство антигистаминных препаратов старого поколения, которые продаются без рецепта, могут вызывать сонливость. Поэтому не принимайте их, если планируете управлять автомобилем, управлять тяжелой техникой, употреблять алкоголь или другие наркотики, которые также вызывают сонливость. Более новые поколения антигистаминных препаратов имеют в составе меньше седативных веществ (не так часто вызывают сонливость).

Другим важным эффективным лекарственным средством для лечения аллергического ринита, особенно заложенности носа, являются назальные стероиды. Эти препараты снимают проявления ринита, поскольку они уменьшают воспаление (отечность), вызванное аллергической реакцией
Деконгестанты, такие как фенилэфрин и псевдоэфедри, могут помочь разблокировать носовые проходы и улучшить дыхание. Они также имееют побочные эффекты, такие как повышение артериального давления. Поэтому они не рекомендуются пациентам с гипертонией (повышенным артериальным давлением). Также деконгенсанты обладают сильным привыканием и не должны использоваться более трех дней подряд.

Иммунотерапия при аллергическом рините (сенной лихорадке)

Подкожная иммунотерапия, также известная как «уколы от аллергии», — это техника, разработанная для повышения вашей переносимости веществ, вызывающих симптомы аллергии. Это делает вас менее чувствительными к аллергенам, позволяя вам переносить агрессивные агенты. Врачи обычно рекомендуют его людям, которые либо не достигают хороших результатов с помощью лекарств, либо не переносят их.

Во время процедур аллерген вводится в организм в все больших количествах в течение определенного периода времени, пока не будет достигнута эффективная поддерживающая доза, называемая поддерживающая доза. Поддерживающая доза вводится с интервалами от трех до пяти лет, чтобы обеспечить устойчивость к аллергену.

Недавно стала доступна сублингвальная иммунотерапия. Это таблетки, которые помещают под язык, обычно за три месяца до начала сезона, который вызывает аллергию. Терапия проводится ежедневно до конца сезона. В настоящее время единственным видом иммунотерапии, доступным для орального лечения, являются аллергия на траву (летняя аллергия) и амброзию (осенняя аллергия).

В большинстве случаев иммунотерапия очень эффективна для снижения или предотвращения развития симптомов аллергии, если Вы вступаете в контакт с аллергеном. Обычно терапия уменьшает и часто устраняет необходимость в лекарствах. Последствия являются долгосрочными для большинства людей, которые проходят адекватный курс иммунотерапии аллергенами.